Студенты Красноярского техникума железнодорожного транспорта (КТЖТ) побывали с производственной экскурсией на предприятиях станции Иланская.
В выездной экскурсии, состоявшейся 8 апреля, приняли участие более 80 второкурсников специализаций «Вагоны» и «Локомотивы» специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог».
Поездка была организована совместными усилиями специалистов Красноярского института железнодорожного транспорта (в структуру которого входит КТЖТ) и Красноярской магистрали.
В обеспечении экскурсии принимали участие руководители и специалисты дирекций тяги, инфраструктуры, управления движением, моторвагонного подвижного состава, здравоохранения, службы управления персоналом, а также дочерних подразделений холдинга. Для доставки студентов железнодорожники выделили две автомотрисы, обеспечили их оперативное и безопасное графиковое следование до Иланской, а также сопровождение на месте.
‒ Красноярская магистраль уже не в первый раз организует массовые производственные экскурсии для будущих железнодорожников. Но сегодняшняя поездка без преувеличений может быть названа рекордной и по количеству участников, и по дальности маршрута, ‒ сообщил куратор мероприятия, руководитель службы управления персоналом дороги Эдуард Ямщиков. – Такого рода экскурсии играют в учебном процессе неоценимую роль. Сухой теоретический материал подкрепляется практическими примерами, у студентов возрастает мотивация к освоению материала, личная заинтересованность в получении знаний. А значит, и подготовка специалистов будет более качественной.
Экскурсия стартовала с Красноярского вокзала ранним утром, и уже к полудню студенты прибыли на станцию Иланская. После короткого обеда будущие железнодорожники разбились на группы по своим производственным интересам. Студенты-вагонники отправились осматривать колёсные мастерские и ремонтное депо. А локомотивщики побывали в гостях на предприятиях тягового комплекса.
В эксплуатационном локомотивном депо студентов встречал начальник предприятия Николай Лысак. Он рассказал, что в ближайшем будущем депо будет расширяться – на работу сюда примут более 150 новых машинистов и помощников:
‒ Уверен, что и многие из вас после окончания обучения приедут к нам, вольются в большой коллектив нашего депо. Поэтому сегодня проведём вас по всем основным рабочим местам: и по административному зданию, и по цеху эксплуатации, заглянем также в ремонтное депо и в центр реабилитации. Посмотрите все стороны нашей работы на практике.
Экскурсия началась в административном здании. Ребят познакомили с деятельностью кадрового блока предприятия, рассказали о том, как происходит приём на работу. А психологи Марина Шеваникова и Ольга Михайлова пояснили, как ведётся комплектация локомотивных бригад. Студенты не только внимательно слушали рассказ специалистов, но и задавали вопросы.
‒ А если вдруг мы с помощником машиниста не сойдёмся характерами? Что в таком случае делать? – возник вопрос у Влада Решетникова.
Марина Шеваникова пояснила, что на предприятии ведутся специальные карты совместимости, по которым и формируются локомотивные бригады. Состав их гибкий и может меняться. Это делается, в частности, и для того, чтобы избежать возможных психологических конфликтов. Так что, если вдруг машинист с помощником станут конфликтовать, то, конечно, насильно их держать вместе никто не будет.
В эксплуатационном цехе наступило время и для практических занятий. В кабинете охраны труда студентам напомнили о правилах безопасности и предложили потренироваться в оказании экстренной медицинской помощи. В классе для практических занятий ребята смогли встретиться с автором самого настоящего учебника. Машинист-инструктор Александр Мамонтов создал пособие по работе с электровозом «Ермак». А студентам он показал симулятор вождения электровоза и позволил ребятам самостоятельно проехать несколько учебных километров.
Начальник сервисного локомотивного депо Канск-Иланский Дмитрий Мельниченко провёл ребят по производственным цехам, показал им, как ведётся ремонт отдельных деталей.
‒ В 2022 году депо отмечает 125 лет со дня создания. Само по себе здание ремонтных цехов ‒ это исторический памятник, ему более ста лет. Но история предприятия продолжает активно формироваться и сегодня. Например, цех по ремонту колёсных пар в нашем депо – ключевой для всего Восточного полигона ОАО «РЖД», ‒ рассказал Дмитрий Мельниченко.
Экзотической частью экскурсии стал визит в оздоровительно-физкультурный центр реабилитации локомотивных бригад. Здесь студенты смогли попробовать фито-чай, опробовать антистрессовую установку «Сенсориум» и даже провести несколько минут в соляной и кедровой комнатах.
Обратно в Красноярск экскурсионные мотрисы прибыли уже в вечерних сумерках. Студенты были полны впечатлений:
‒ Больше всего понравилось, конечно, практиковаться в езде на тренажёре и побывать в кабине настоящего электровоза. Но вообще интересным было всё. Даже поездка на мотрисе, во время которой получилось посмотреть на путь глазами машиниста, через лобовое стекло, была увлекательной, ‒ поделился впечатлениями участник экскурсии Никита Копцев.
Как сообщили представители Красноярского техникума железнодорожного транспорта, состоявшаяся экскурсия имела большое значение для образовательного процесса.
‒ Важно, что на экскурсии побывали студенты второго курса, которые уже достаточно погрузились в практику транспорта. Для них это огромный бонус к обучению, ведь они могут не просто побывать на реальном предприятии, но и своими глазами посмотреть на те вещи, которые проходят в учебниках. Мы надеемся, что практика подобных выездных экскурсий будет продолжена, – отметил заместитель директора КрИЖТа по среднему профессиональному образованию Сергей Домнин.
Артём Яковлев

Гудок. Красноярский железнодорожник.-2022.-№ 64 (14 апреля)>.-С.7
URL: https://gudok.ru/zdr/176/?ID=1600419&archive=60622